Análise Alimentar: perfil nutricional, autenticidade e segurança alimentar
O curso de formação surge no âmbito de vários projetos de investigação e colaborações na área da alimentação, que incluem a análise de perfis nutricionais de vários alimentos e níveis de segurança de nutrientes, bem como avaliação da rastreabilidade e autenticidade dos alimentos. Várias das técnicas analíticas desenvolvidas são de utilidade para estudantes de biologia e de bioquímica e para diversos atores das cadeias alimentares (produção e fornecimento), capacitando os formandos para:
1) Análise de contaminantes alimentares, nomeadamente metais e metalóides legislados;
2) Análise dos perfis elementares, ácidos gordos, aminoácidos e carboidratos em diversas matrizes alimentares e respectivo valor nutricional;
3) Técnicas moleculares para avaliação da autenticidade do produto alimentar como forma de combate à fraude alimentar;
4) Avaliação de indicadores de frescura e boa conservação alimentar.
Tem ainda como objetivo melhorar a formação dos atores da cadeia alimentar (IPMA, INIAV, DGRM, Marinha, GNR, SIFICAP, Docapesca) mas também Investigadores e Estudantes que se dedicam à investigação com produtos de valor alimentar.
Diferentes atores da cadeia alimentar (IPMA, INIAV, DGRM, Marinha, GNR, SIFICAP, Docapesca) mas também Investigadores e Estudantes que se dedicam à investigação com produtos alimentares.
I – Cartas nutricionais e de segurança alimentar
Informação base: parâmetros de segurança, limites máximos admissíveis e recomendados.
II – Micro e macro nutrientes elementares
Extração de diferentes matrizes alimentares; Análise e Quantificação elementar por Espectrometria de Reflexão Total de Raio-X; Contaminantes e segurança alimentar.
III – Ácidos gordos
Papel na alimentação humana (ácidos gordos essenciais, ômegas e índices de saturação); Extração e quantificação por Cromatografia de Fase Gasosa.
IV – Aminoácidos
Papel na alimentação e saúde humana (aminoácidos essenciais e fontes alimentares); Extração e quantificação por Cromatografia Líquida de Ultra-Alta Resolução.
V – Carbohidratos
Tipologias em diferentes fontes alimentares; Extração e quantificação por espectrofotometria.
VI – Indicadores de frescura alimentar
Alterações bioquímicas indicadoras de degradação do grau de frescura alimentar;
VII – Autenticidade dos produtos alimentares
Identificação da proveniência do produto alimentar com recurso a análise de ADN; Princípios básicos e aplicação de PCR e PCR em Tempo Real; Escolha de primers e seleção de sequências.
As formações teóricas terão como base apresentações powerpoint que servirão de introdução às componentes práticas e teórico-práticas. Na componente prática irão ser abordadas várias técnicas laboratoriais analíticas numa perspetiva “hands-on”. Na componente teórico-prática os formandos irão debruçar-se sobre os resultados obtidos na componente prática e em “case studies” e interpretação dos mesmos do ponto de vista nutricional, de autenticidade e de segurança alimentar.
A avaliação final será composta por um questionário de escolha múltipla englobando todas as componentes do curso.
08/jan | 9/jan | 10/jan | 11/jan | 12/jan | ||
Semana 1 | 17:00 | Módulo I – Cartas nutricionais e de segurança alimentar (Teórica) |
Módulo I – Cartas nutricionais e de segurança alimentar (Teórico-Prática) |
Módulo II – Micro e macronutrientes elementares (Teórica) |
Módulo II – Micro e macronutrientes elementares (Prática) |
Módulo II – Micro e macronutrientes elementares (Prática) |
17:30 | ||||||
18:00 | ||||||
18:30 | ||||||
19:00 | ||||||
19:30 | ||||||
20:00 | ||||||
15/jan | 16/jan | 17/jan | 18/jan | 19/jan | ||
Semana 2 | 17:00 | Módulo III – Ácidos gordos (Teórica) |
Módulo III – Ácidos gordos (Prática) |
Módulo III – Ácidos gordos (Prática) |
Módulo III – Ácidos gordos (Teórico-Prática) |
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17:30 | ||||||
18:00 | ||||||
18:30 | ||||||
19:00 | ||||||
19:30 | ||||||
20:00 | ||||||
22/jan | 23/jan | 24/jan | 25/jan | 26/jan | ||
Semana 3 | 17:00 | Módulo IV – Aminoácidos (Teórica) |
Módulo IV – Aminoácidos (Prática) |
Módulo IV – Aminoácidos (Prática) |
Módulo V – Carboidratos (Teórica) |
Módulo V – Carboidratos (Prática) |
17:30 | ||||||
18:00 | ||||||
18:30 | ||||||
19:00 | ||||||
19:30 | ||||||
20:00 | ||||||
29/jan | 30/jan | 31/fev | 01/fev | 02/fev | ||
Semana 4 | 17:00 | Módulo V – Carboidratos (Teórico-Prática) |
Módulo VI – Indicadores de frescura alimentar (Teórica) |
Módulo VI – Indicadores de frescura alimentar (Prática) |
Módulo VII – Autenticidade dos produtos alimentares (Prática) |
Módulo VII – Autenticidade dos produtos alimentares (Teórico-Prática) |
17:30 | ||||||
18:00 | ||||||
18:30 | ||||||
19:00 | ||||||
19:30 | Módulo VII – Autenticidade dos produtos alimentares (Teórica) |
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20:00 |
Candidatura: 0€
Taxa de inscrição (em caso de candidatura ser aceite – inclui seguro escolar): 5€
Propina: 150€
Condições especiais
Descontos sobre o valor da propina de:
10% – Empresas não parceiras que inscrevam 3 ou mais colaboradores
15% – Parceiros e colaboradores (incl. associações e empresas em que Ciências participa)
25% – Alunos e ALUMNI